新闻&活动
首页新闻&活动媒体报道都市丽人——《自然堂产品总监马飞燕:不疾不徐 成功自来》

都市丽人——《自然堂产品总监马飞燕:不疾不徐 成功自来》

发布时间:2014-09-19

 

人物介绍:马飞燕,伽蓝集团(JALA)旗下自然堂品牌管理部产品总监,从品牌设计、产品五年规划、整合主题营销到品牌广告创意与制作、视觉陈列形象,有着化妆品行业十年从业经验的她,作为资深员工,对自然堂品牌的发展功不可没,诸多明星产品成功的背后都离不开她的付出。

 

 

“品牌的成长历程,就像baby一样,渐渐地成长到一定程度,就会有自己的想法、意识和个性,其实,我在和它一起成长,而这也正符合现代女性对自我的更高需求。 ”

 

作为伽蓝集团(JALA)旗下自然堂品牌管理部的产品总监,马飞燕几乎每天的下班路上都能有星星做伴,但你却从未在她的表情或是语速中找到半点压力和焦躁的痕迹。如果硬要称她为女强人,那么她便是最为云淡风轻的那一个,在她看来,只要拥有坚硬的内核,不疾不徐,成功,就会自然而来。

在见到马飞燕之前,便早已听闻她的“工作超能力”,自然堂的冰肌水等明星产品的大获成功,都是她super power的见证。这样的人,自然是很忙,我们早已做好了心理准备—果不其然,拍摄前化妆的过程中,她便被“抓”走3次,就那样套着还未敲定的服装,带着远未完成的妆容,匆匆奔跑于办公室之间。然而,当马飞燕终于坐定了和我们聊起来后,却令人忍不住感叹:“我只猜中了开头,却没猜中这结局……”因为,她真是我们所见过的最淡定的职业经理人,没有飞快的语速,没有咄咄的姿态,掩着嘴笑谈自己的透明感,条分缕析却又云淡风轻,好像一切的发生都是不请自来,自然而至。

 

锋芒向内——一个职业经理人的自我修养

“工作范畴”是第一个采访问题,就在这一个问题上,我们便驻足了很久,尽管马飞燕回答的前提是“我就不展开讲了”:产品的管理与品牌的落地和发展前景、目标设定有关,先做规划,然后根据我们的年度目标来设定主推品,当然,还有产品方方面面的定位、调研、测试,包括推广计划的策划、前端的创意、广告的实现、物料的整体策略,也涉及商品更详细的定价、定位、包装、功能甚至名称……而与这一长串list十分有违和感的却是马飞燕不紧不慢的语调与淡然神情,如何能将压力排解得如此之好?抛出这个问题后,她一旁的同事忍不住慨叹:“我也很好奇!最神奇的事情是不管肩上担子有多重,你都无法从她的面儿上看出来!”

马飞燕挠挠头,“有点儿一言难尽啊,估计还是和我的性格有关。压力这个事情还是看你自己怎么看吧,我是对自己要求比较严格的人,所谓的压力不外乎时间与质量的问题。我可能没想那么多有的没的,在我能想到的资源和条件下,尽可能做到最大限度吧。我花时间不是考虑解压的问题,只是想这个事情到底什么时候需要完成或者做到什么程度才叫完成,这两点想清楚了,就埋头去做,那个时候周围人的声音我是听不见的。”于是对于这个有点儿内向,甚至不爱说话的职业经理人而言,最大的挑战居然是“就像我今天化妆、拍摄,来到台前,算是对自己的突破吧。一个不太爱讲话的人需要和各种各样的人说话,这件事儿其实挺难的,但我觉得会对自己性格的改变与再塑产生很大影响”。

而与马飞燕的锋芒向内很相符的一点是,她的坚持。一入伽蓝已然多年,军心丝毫不动,“这是每个职业经理人对不同未来发展和生活目标的不同选择吧,对我而言,你只有伴随品牌一路成长,才能更深入了解什么样的道路与发展是适合它的,同时你也才能更加突破自己。就像大自然中常见的环环相扣与相辅相成的现象,世间没有了渡渡鸟,那么为之供食、靠其催生的大颅榄树也便丧失了生机,这就是企业与员工之间的关系。”对此,她甚至还给出了简单易行的三个标准:你的工作能给你稳定生活吗?能带来发展空间吗?能提供学习机会吗?“只要满足其中一条,你就可以做下去,坚持,就是一种胜利。”

 

美的历程——成为最后一种美

 

 

伽蓝集团(JALA)总部办公室的环境氛围与自然堂的品牌理念有着异曲同工之妙—自然、时尚并且快乐,充满着不乏传承精神与活力新生的中国元素,这背后也有马飞燕的功劳。

 

对于从事化妆品行业的女性,我们都会好奇她们关于美的观点。马飞燕的解读很有意思:“美是美的观念不断改变的历程,也许以前人们觉得低调而协调就是美,很符合中国人的个性,慢慢地开始接触、接受张扬与个性之美,但我觉得最终美会落地自然,让大家看着都舒服,你自己也舒服,别人看着奇怪独你觉得美是很难成为最后一种美的。”

正因这样的观念,在自然堂的发展定位上,马飞燕逐渐锁定了三个关键词:自然的、时尚的、快乐的,不多,却是经历了美的历程之后的沉淀。“在以往清新、邻家的基础上,更时尚、更活力、更有自己的态度和自我了,这其实是种质的蜕变,品牌像baby一样成长到一定阶段,就会开始有自己的想法和个性,正如现代女性苛求自我与态度。”

当然,要成为最后一种美,坐以等待远远不够。马飞燕常被人在美术馆、博物馆撞见,那既是爱好,也是一种工作思路,“喜欢看不同领域的东西,跨界总会带来创新,在化妆品行业常常有借鉴服装设计、电子、高科技等领域的设计,比如 具有震动功能的眼霜产品。”

不断的创新更迭之外还需要“持久抗战”的心理准备,不过这对于怀抱“坚持就是胜利”信条的马飞燕来说,应该不是问题。尽管我们都知道中国民族品牌在如今世界背景下的发展有多不易,但马飞燕仍旧信心满满,“中国的文化博大精深,但传承和演绎却因为各种问题,或许需要走更长的路。很多人喜欢国外品牌,但其实没有一个能让人追随的品牌是一蹴而就的,我们还很年轻,只要走得足够久,传承与发扬下去,一定能够迎来更多的认可与喜爱。”说出这样的话的马飞燕锋芒不露,却又分明强势,整个采访中,这种质感的回答只此一瞬,转眼她便又踏实落地,“希望自然堂成为中国的百年品牌,至于我,我对开心没有深厚定义”,她眨眨眼睛,小声说,“偶遇一桌美食,就是一种快乐啊。”

新闻中心

关于我们

科技研发


企业社会责任

职业发展