新闻&活动
首页新闻&活动媒体报道新周刊——《春树:魅力需要自然,包括一些不完美》

新周刊——《春树:魅力需要自然,包括一些不完美》

发布时间:2014-09-19

 

导言:在如何看待自然和自然的态度上,春树认为,自然就是一种舒适的态度。自然的女人不做作,不矫情,能够接受自己的本色,也能够尊重他人。自然的态度就像李白的诗里写的“明月出天山,苍茫云海间”。白云在天,不受控制不受束缚,来去自由,这是自然的态度吧。

 

 

春树,诗人,作家。代表作品:《北京娃娃》、《抬头望见北斗星》、《在地球上:春树旅行笔记》

 

怎么看待自然?你认为什么是自然的女人?什么是自然的态度?

春树:自然就是一种舒适的态度。自然的女人不做作,不矫情,能够接受自己的本色,也能够尊重他人。

自然的态度就像李白的诗里写的“明月出天山,苍茫云海间”。白云在天,不受控制不受束缚,来去自由,这是自然的态度吧。

春树有时会看看自己25岁的照片。和31岁的照片对比,25岁的皮肤肯定更紧致,这无可质疑。但春树并不会刻意回味那时候,也不打算通过微整形或app掩饰什么。“没有破绽,也就没有魅力。”

魅力需要自然,包括一些不完美——看起来,这是春树一贯的态度。

“我丢失了我的小女孩”——《北京娃娃》其中一章的标题。那句话的英文原意是:小女孩,你迷失了你自己。这条自然得像流淌一般的句子是个错译,但18岁的春树就是喜欢。

作为一个诗人,春树向来敏于表达,也像大多数敏感而有才华的人一样,觉得这个世界有问题。2002年,《北京娃娃》出版,旋即带来大规模的曝光、名气和至今都未停息的争议。两年后,春树作为“80后一代的新激进分子”,穿着朋克的黑色皮夹克出现在《TIME》的亚洲版封面。

现在的春树觉得,一方面,她和从前一样,真诚、不能没有爱情,还存留着少年时代的荒诞梦想;但另一方面,“我的思考模式和以前不一样了。比如,更了解了成年世界的规则——我不能假装自己不了解这些。”

她当然有态度,有明确的喜欢与不喜欢——不喜欢批量生产的品牌,喜欢破旧的、手工的家具;不喜欢需要费力经营的感情关系,喜欢两个人理想主义般相处;不喜欢主流价值观和学院派教导出来的密码式写作,喜欢那种灵光一现的一刻,就像某种神谕或启示,像是不被束缚的灵魂得到片刻展现。

但她的不喜欢变得渐渐温和,喜欢的越来越多——不喜欢自己这两年都没有写长篇小说,但转念想,那就顺其自然;不再执着于白衬衫和帆布鞋;遇到美好的少女,就带着导演和姐姐的心态,想把她们记录下来;她开始欣赏俗世百态:有些没有重量的趣味,会带来愉悦感和放松,比如,日光下的街道上,有人焦虑等待有人摔了一跤有人突然哼起了流行歌;总有一些不期而遇的感动,让我们在生活中体味自然之美。

不是每一种嘲讽都需要去认真对待,不非黑即白地看待一些问题,而是接受那个灰色地带——就像她喜欢的法国小说。春树把这视作生活的多层次,并开始享受其中的微妙。遇到不礼貌的对待,她不再暴跳如雷,而是纳入她的观察,接受那是人性一种。

俗世的生活如此,文学也如此。春树的眼中,文学之路就像朝圣之旅,求仁得仁般自然:“有人给你送来装备,那当然很好。没有的话,你就自己看风景。”

 

 

 

 

Q1随着社会的快速发展,职场女性的工作压力越来越大,很多时候是机械的模式化的工作,完全没有自己的想法和态度,对这种现象你怎么看?有什么建议?

春树其实我还挺欣赏职场女性的风采的,我推荐一本书《向前一步》,她是facebook首席运营官Sheryl Sandberg的作品,书里坦率地讲述了她对工作对生活的看法,包括她在职业生涯里碰到了问题以及解决方法,我看了很有启发。“是时候鼓励那些想要‘往桌前坐’的、敢于寻找挑战、追求事业成功的女性勇敢往前冲了。”“完成,好过完美”。“如果心无恐惧,你会做些什么?”

此书支持所有努力奋进的女性。在没有找到答案的时候,或许可以从别人的经验中得到启发。

 

 

Q2站在女性消费者层面,看到徐若瑄为自然堂新拍的TVC广告片有什么感受?

TVC链接  http://young.chcedo.com/index.html  )

春树美丽也是种生活态度,不仅仅是一瓶护肤霜。单单一瓶护肤品可能真的让我知道了什么成分可以改善我的肌肤,但在这支广告里传达的却是一种情感的共鸣,一个护肤品牌在讲述自己的态度,一下就拉近了跟观众的距离。

 

 

Q3你认为一只好的产品广告需要具备什么要素?

春树清晰地介绍产品的功能,或营造与产品相符的氛围,给人美的享受和愉悦感。仅仅突出产品特性和功能,又显得太商业,需要跟消费者进行情感链接。

 

 

Q4作为女性消费者,平时你是如何选护肤品的?更看中什么?

春树护肤品我觉得还是要选择适合自己的,也会比较喜欢专为亚洲肤质特点开发的护肤品。只要是真正为消费者考虑的美容品,我

倒不一定推崇国外的就是好的。个人绝不会盲目崇拜洋品牌、或靠炒作起来的吸眼球的产品。还是比较看重实实在在的东西,会看产品的成分和科技,而不是噱头。

 

新闻中心

关于我们

科技研发


企业社会责任

职业发展