新闻&活动
首页新闻&活动媒体报道《青眼》:100辆马车连起来也比不上一辆火车

《青眼》:100辆马车连起来也比不上一辆火车

发布时间:2016-05-20

        【青眼 519日 胡东 报道】昨天,在CBE“中国好品牌·产业链高峰论坛”上,伽蓝(集团)股份有限公司执行总裁刘玉亮,作为“中国元,科技力”篇章的首位发布人,向业界详细阐述了伽蓝的研发理念及成果,其中之一便是前阵子引发业界热议的太空科研项目。

“有这么多人吃不上饭,为什么还要探索宇宙?”1970年,一名赞比亚修女致信NASA航行中心科学副总监史都林格博士,问了这样一个问题。

同样,当不少本土化妆品企业还止步于山寨和低价竞争时,伽蓝的科研为什么要上天?

正如同史都林格博士的回信,探索宇宙是为了从根本上推动人类的科技进步,从而解决更多人的吃饭与生存问题;伽蓝此次搭载“实践十号”上天,是在为过度营销的化妆品产业还原其本质——有科技才有未来。

伽蓝集团 实践十号 航天搭载科研项目交接仪式

在渠道、营销上领先行业半步的伽蓝,这次又将在科研方面推动本土化妆品产业前进一大步。

1

航天科技与护肤有何关系?宇宙飞船、卫星、空间站与护肤有何关系?浩瀚无垠的太空与梳妆台上的化妆品,看似八竿子打不着,实则大有关系。

简单说,航天科技是利用各种先进的技术手段,将航天器和人送入太空飞行、停留和返回的一种技术。更重要的是,在航天器进入太空后,实质上就成了一个“太空实验室”了,可用于进行各种在地球环境下不具备条件和无法开展的生物学、医学、植物学研究。

那么,究竟是什么样的研究需要如此严苛的条件?

众所周知,太空是指地球大气层以外的空间,又称为外太空或宇宙空间。太空环境与人类生活的地球相比是十分严酷的,具有超真空、微重力、高能粒子辐射、交变磁场、极端温度的特点。

在如此复杂严酷的环境下,可能会诱导生物、植物产生细胞结构乃至分子水平的一系列变化,从而为人类开展更加前沿尖端的生物学、医学、植物学研究提供了地球无法替代的条件。

全球多年的医学、生物学研究表明,在太空环境中,微重力、强辐射会引起人体的加速衰老,在太空恶劣条件下构建的皮肤衰老加速模型,可以更有效地理解皮肤衰老机理,这同样是在地球正常重力情况下无法做到的。

换句话说,伽蓝并不只是某个产品上天,而是把整个实验室搬上了太空。通过“太空实验室”开展护肤和皮肤科学研究,从而发现了最新的护肤成分、机理、方法,最终用于为消费者研制肌肤再生、抗老化、抗辐射、美白、保湿方面更高效、更安全的护肤品。

2

近几年,中国中高收入人群在境外的消费能力让人咂舌,今年春节期间,有人甚至花20万元赴日扫货,再用集装箱运回国。

更值得关注的是,这种外溢的消费力已渐成集群效应。

而在国人海外购的商品中,化妆品占了半壁江山。有数据显示,出境游的中国人中,有80%会购买化妆品。

一边是国人到境外“爆买”,另一边是国内消费疲软。这说明,在满足消费者的需求方面,本土化妆品还有很大施展空间。

可问题是,如何满足这些新时代的消费者?

是取一个洋名字、模仿一个外包装,还是靠大量广告或者导购的卖力强推?显然不是。

他们需要的是有主张、有调性、有颜值,更重要的是有高品质的产品。

伽蓝集团 美素品牌产品

而海外爆买的现象也说明,中国消费者更愿意购买高品质的产品。因此,从满足消费者的需求出发,利用尖端科学技术,研发出有自己比较优势的产品,是继渠道与营销之后,占领市场至高点的新选择。

更进一步来说,这也给产品升级提供了发力点。

一些本土企业也已经敏锐地捕捉到了这一点。

比如伽蓝集团,从2009年开始,其旗下产品外包装全部来自自主创造,耗资数亿升级美素;不惜放弃自然堂年销售额4.5亿元的四大基础系列产品,来换得形象的迭代。

伽蓝集团 自然堂品牌产品

而伽蓝利用航天技术进行护肤品研发,也可以给品牌注入更有科技含量的高附加值以及带来更多高品质的产品。

可以说,在创新方面,哪个品牌能率先跨出一步,哪个品牌就能赢得未来的消费者。

3

经济学大师熊彼特所说:100辆马车连起来也比不上一辆火车。

因此,在创新这件事上,数量是没有意义的。各种各样的炒作,让消费者也已经麻木,对概念更缺乏直观的感受和认知。

更深层次来说,这还谈不上真正的科技研发。

所谓科技研发,最基本的任务就是探索、认识未知,通过发现新的科学领域,为新的技术发明和创造提供理论依据。

中国品牌要想借势突出重围,就要在研发上下功夫,而研发投入的不只有金钱,更多的是持之以恒的坚持。

以全球最大的化妆品集团欧莱雅为例,截至2015年,欧莱雅集团的研究人员共有3782人,全年研发投入7.94亿欧元,同比增长4.4%,更重要的是40年来共研发出 130种分子结构。

再来看以气垫技术引领全球潮流的韩国最大化妆品公司爱茉莉太平洋。自20071月起,爱茉莉太平洋开始研发气垫类产品。

为此,该公司对200种不同类型的海绵进行了超过3,600项的测试,终于在20083月正式推出了IOPE AIRCUSHION®(艾诺碧水滢多效气垫粉凝霜)。到2014年,全球每隔1.2秒就有一个爱茉莉太平洋的气垫类产品售出。

同样,以伽蓝集团为代表的本土企业,近年来也不断加大了研发投入。目前,伽蓝集团已组建了一支在化妆品科学、生物化学、植物及中草药等相关领域有丰富经验的专业团队,而3D皮肤细胞模型、航天科技成了整个伽蓝研发体系中最为核心的两项国际尖端科技。

这一切,不仅为中国化妆品企业迈入世界一流行列集聚了更大能量,也在向外资化妆品巨头展示着“中国创造”的崛起。

最好的时代已经到来。

新闻中心

关于我们

科技研发


企业社会责任

职业发展