新闻&活动
首页新闻&活动媒体报道中华工商时报——《用“工匠精神”打造国产化妆品品牌:访伽蓝集团执行总裁刘玉亮》

中华工商时报——《用“工匠精神”打造国产化妆品品牌:访伽蓝集团执行总裁刘玉亮》

发布时间:2016-04-01

 

以下全文转载自《中华工商时报》官方网站

 

图为伽蓝集团执行总裁刘玉亮在博鳌亚洲论坛年会期间接受本报记者采访

贝恩咨询2015年发布的一份报告显示:中国国产化妆消费品牌增长速度高于外资品牌。2014年中国公司总体增速为10%,约占26个品类市场销售额的70%左右,而外资品牌2014年的增速仅为3%

据统计,2015年,伽蓝集团在中国护肤品市场份额中位列第五,成为唯一跻身前五名的中国化妆品企业。

在日前举行的博鳌亚洲论坛2016年年会上,记者巧遇伽蓝集团的执行总裁刘玉亮先生,并就国产化妆品如何做大、做强等有关问题对他进行了采访。没想到的是,话匣子一打开,刘玉亮却说起了今年全国“两会”期间的一个热门词汇――“工匠精神”。刘玉亮表示,“工匠精神”首次出现在《政府工作报告》中并非偶然,这是一个富有历史色彩的词汇,它不但体现了工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,而且彰显了一个行业里最优质的产品。

 

融合科学艺术 展示东方魅力

近年来,伽蓝集团旗下的“美素”、“自然堂”等品牌逆势而上,创造了不俗的业绩。据悉,伽蓝集团2015年的营业额较上年提高了15%。对此刘玉亮表示:化妆品产业是制造美丽的产业,伽蓝集团所研制的每一瓶优质护肤品从研发到走进寻常百姓家,不仅彰显了对“工匠精神”的追求,也体现了将科学与艺术的融合。

刘玉亮说:2001年创立的伽蓝集团,一直坚持着汇聚全球力量打造中国品牌的理念,建立了具有伽蓝特色的研发理念:针对东方人的文化、饮食和肌肤特点,结合艺术创意与技术突破,每一款产品及其意义都融合了传承与创新,为消费者提供艺术化呈现自然之美、人文之美、科技之美,点燃起消费者对美的无限遐想。

创新是企业的核心驱动力,而科技创新,是伽蓝集团这15年来不断努力的方向。刘玉亮透露,国家对于高新技术企业研发投入要求是不低于营业收入的3.5%,而伽蓝集团的研发投入占了5%。在伽蓝集团的研发中心,每一款产品从原料选择开始,都经过至少60种科学验证,对质量、功能、环境等,都有着严格的要求。3D皮肤细胞模型、航天科技成为了整个伽蓝研发体系中最为核心的两项国际尖端科技。

据介绍,2011年,伽蓝集团率先导入全球领先科技3D皮肤细胞模型,为研发更多符合东方人肌肤特质的高科技含量产品提供保障。这作为可替代动物实验的尖端科学验证,也符合了欧美的研发趋势。20136月,伽蓝首次通过搭载神舟十号开展太空生物科学研究,将化妆品中的高级成分“植物酵母菌”通过神十带入外太空,成功返回地面的搭载物在中国科学院微生物所经历了后期观测,此项技术已经导入了伽蓝新产品的研发当中,将为消费者研制出更具高科技含量的优质化妆品。

刘玉亮表示,伽蓝集团旗下的原创高端品牌“美素”、主力品牌“自然堂”已经成为国货标杆,自然堂冰肌水也成为一款备受消费者青睐的明星单品。2013年发布上市的自然堂冰肌水有效成分中萃取了喜马拉雅冰川水,以及珍稀高寒植物的自然能量。在科技方面,冰肌科技、3D保湿网科技成为这一单品常年畅销的科技利器。

2014年,伽蓝旗下原创高端品牌“美素”全新升级发布,如今成为了中国化妆品高端品牌的典范,其中的明星产品精华瑰蜜露得到了媒体、消费者、行业专家的一致口碑。 

美素精华瑰蜜露同样也是艺术灵感与科技元素结合的典型代表。产品容器的外观造型设计灵感源自于东方花园之门,从侧面看它不是一个完整的圆,而是一个微妙的弧度,这代表了中国人对完美的理解——蕴含“满则溢、盈则亏”的哲学思想,弧度的设计更加契合中国女性消费者握持化妆品的日常习惯,这种融入了东方美学元素的产品设计也是令消费者爱不释手的设计特色。

在短短一年多的时间里,“美素”就创造了不俗的业绩:博鳌亚洲论坛指定VIP礼品,联合国UNDP中国少数民族文化产业可持续发展合作伙伴,2015米兰世博会中国国家馆唯一指定化妆品,上海城市新形象打造品牌,在米兰世博会期间成为尊享国礼赠予爱尔兰总统夫人、各国大使夫人、米兰市长副市长等政要贵宾,也受到了明星、名人、艺术家的一致好评和喜爱。

 

发扬“工匠精神” 树立国货典范  

第三方数据显示,伽蓝集团2016年度报告显示,其旗下的主力品牌“自然堂”在保湿补水面霜品类中全渠道排名位列第一,30个主要的中国品牌对中高端护肤品市场金额成长贡献为73%。其中,“自然堂”对中高端护肤品市场金额成长贡献了9%。在2016年,“自然堂”以点带面实现了全局性突破。

经过了15年的稳定发展,伽蓝集团的中国化妆品行业发挥着领军者的角色,不论在研发实力、品牌销量、市场份额等层面,都成为中国品牌崛起的代表。

2015年,自然堂斩获了2个市场份额第一名,“自然堂”保湿补水乳霜类产品销售居全渠道第一,“自然堂”冰肌水市场份额居化妆水细分类第一。商超渠道方面,“自然堂”超计划完成拓展新柜、优化老柜台任务,全国商超专柜总数现已达到2600家。在产品销售方面,2015年“自然堂”有16款单品销售过亿元,有2个系列销售过十亿元。有着15年发展史的“自然堂”,以中国品牌典范的姿态成功实现了对商超渠道的逆袭。在渠道发展上,自然堂在一线城市的销售取得了重大突破。

2015年,“自然堂”在北京的零售额突破1亿,这意味着在20112015年,在北京市场连续四年间保持了年复合31%的高增长。同年,“自然堂”上海地区商超渠道突破1.05亿。北京、上海双城先后破亿,成为中国化妆品市场的一记重拳出击。

刘玉亮强调:面对全渠道的竞争,我们要建立合理的品牌结构和品类结构。要低端的、中档的、中高档的、高档的品牌组合起来,特别是要重视中高档、高档品牌的市场份额,这样才能从中低端产品的混战中脱颖而出,增强自身的竞争力。

他说:“我非常认同董事长郑春影的观点:每个人、每个企业都有梦想,如果在这个国家生活的人,在这里运营的企业都能实现自己的梦想,那或许是‘中国梦’最主要想实现的途径,它让人们生活的幸福快乐。伽蓝拥有自己所坚持的使命:努力发扬‘工匠精神’,将东方生活艺术和价值观的精髓传遍世界,为消费者提供爱不释手的、富有艺术感染力的、世界一流品质的产品和服务,帮助消费者实现更加美好快乐的生活。 

 

新闻中心

关于我们

科技研发


企业社会责任

职业发展