新闻&活动
首页新闻&活动伽蓝新闻伽蓝集团JALA:以东方美学艺术打造时尚办公空间

伽蓝集团JALA:以东方美学艺术打造时尚办公空间

发布时间:2015-10-19

 

为了将刹那的美化为永恒,使东方美学融入生活,中国人创造了“东方花园”。在这个“花园”里,才子佳人用诗词歌赋来描绘东方之美,画师工匠则将东方魅力跃于纸上、刻入器中、绣在服饰上。而位于南京西路CBD商圈的伽蓝集团JALA,出其不意地将“东方花园”搬进了办公区。衙门鼓、龙之九子之一的椒图、中式传统的倒角设计……这些原本只能在艺术展或博物馆才能寻觅到的玩意儿,在伽蓝,你都能欣赏得到。

衙门鼓

龙之九子之一的椒图被运用到门禁打卡器的外观设计

 

代表了水的全透明流线型玻璃幕墙设计

 

古色古香的中式会议室

 

别有风味的“老上海风情街”

令每一位到访伽蓝的客人更叹为观止的是,伽蓝并不满足于在办公环境装饰上展现东方之美学,摆设在办公室各处的艺术佳品更是替“伽”人打开了这扇“东方花园”之门,让美、时尚、艺术点燃伽蓝人无限的梦想和创造力。

这项被称为“伽蓝艺术计划”的举措,从2011年推动之始就受到了员工、到访者的赞誉。各届艺术展的作品营造出极具艺术气质的办公氛围,潜移默化地培养及提升伽蓝员工的艺术鉴赏力和品位。

20159月,为庆祝伽蓝集团JALA旗下高端品牌美素MAYSU上市一周年,第五届伽蓝主题艺术展《东方花园· 物》进入“伽人”的视线。这次展览,我们特别选用苗族绣品作为花器的一部分,从中孕育出新生的花,以此形成古老与现代、静默与灵动的强烈艺术对比,同时突出“再生”的概念,这与美素MAYSU的美肤哲学一脉相承。

走进这12件苗绣珍品,你仿佛瞬间置身于黔东南的大山,走进苗寨,和当地绣娘一起交谈、刺绣,听老人讲着苗民南迁的故事。

 

作品《美人舞》:坎坷的历史遭遇并没有把悲情的基因根植在苗族人的骨血里。相反,这个“朝着日落的方向走”的民族却是以歌舞来赞颂着太阳一次又一次的升起,来赞颂生活,来祈求福祉。插花师借助灵动的枝条,结合这条飘逸的腰带,想要给观者呈现出舞动的感觉。

 

作品《万物生》:将誉为穿在身上的苗族史诗的百鸟衣,与龙柳搭建了一个寂静的空间,其中百鸟衣与鲜花各自绽放,新的生命在这里萌发繁衍

在苗族,至今还流传着这样的一个神话故事:很久很久以前,枫树生了蝴蝶妈妈,而蝴蝶妈妈却生下了十二个蛋,这十二个蛋由脊宇鸟孵化成了自然万物和人类。因此,苗人把鸟作为始祖来崇拜。进而也有了百鸟衣,百鸟衣上的图式多为形态各异的鸟和蝴蝶,整件衣服集平绣、堆绣、打结绣、破线绣、钉线绣、辫绣、马尾绣等手工绣技艺艺术为一体,象征着生命的蓬勃繁衍和不断延续是苗族文化的重要载体,被誉为“穿在身上的苗族史诗”。

 

作品《满庭芳》:“不到园林,怎知春色如许”用绣品搭建的不仅是一扇通向满庭芳菲的东方花园之门,更是一扇通向东方女性内心秘境的心灵之门

土地孕育鲜花,鲜花装扮大地,这本是大自然循环不变的定律。苗人正是遵循了这样的规律,历史赋予他们什么,他们便接受什么,而后从足下的土地取得绿意装扮人生。即使是在他们迁徙逃亡无家可归的日子里,也仍然坚信:混沌一片中,生命就是希望。

作品《斯土有情》: 斯土有情,苗人亦是。苗人利用自然给予的一草一木创造了“苗绣”这一不朽的艺术珍品,向世界展示了苗族人的历史和文化

黔东南的山水养育了苗民,苗民则用自己的逃亡史创造了不朽的苗绣,乃至整个民族文化。我们相信“苗绣”这块古老而神秘的土壤,在越来越多关注它们、扶持它们的社会力量的帮助之下,一定还会再孕育出更灿烂的文化之花。

 

【东方花园·物】

花,被称为地球上第一件奢侈品,花看似没有什么用,但地球上自从有了花,就有了美,生活只要有了花,就有了精神。

为了将刹那的美化为永恒,从古至今,才子佳人用诗词歌赋来描绘花,画师工匠将花画于纸上、刻于器中、绣于服饰上,于是生活变得花团锦簇。为了使这些美好的事物变成生活的常态,中国人创造了东方花园,在那一方净土中以花养人、以人喻花,说不尽的美好,道不完的喜爱,这便是中国美学的源头活水,也是美素创造美的灵感来源。

中国女人爱花是深入到骨子里的,她们爱花、养花、护花,渴望时时处处与花为伴,这便产生了花器。中国人的花器从来不拘泥于一瓶一罐,心情所致,信手拈来,万物皆可为花器。

为庆祝新美素上市一周年,我们特别选用绣品作为花器的一部分,从中孕育出新生的花,以此形成古老与现代、静默与灵动的强烈艺术对比,同时突出“再生”的概念,这与美素的美肤哲学一脉相承。

选择绣品这一少数民族元素,亦是对“中国少数民族文化保护公益项目”的一种推进,以帮助少数民族群体通过保护与发展当地独具特色的民族文化,增加就业机会,提高收入水平,促进文化与社会经济可持续发展,并传播优秀的传统文化和价值观,最终增进各民族了解与文化认同。

 

【关于伽蓝艺术计划】

“伽蓝艺术计划”由伽蓝集团JALA发起,旨在将东方美学艺术融入公司经营中,营造极具艺术气质的办公氛围,潜移默化地培养及提升员工的艺术鉴赏力和品位,让美、时尚、艺术点燃伽蓝人无限的梦想和创造力,并循序渐进地融入品牌精神、视觉表现、产品开发的每一个细节中,用艺术呈现自然之美、人文之美、科技之美,塑造出个性鲜明、融合传承与创新的独特品牌形象,为消费者提供爱不释手的富有艺术感染力的世界一流化妆品,美化消费者的生活。中国不缺乏有实力的企业,但缺乏能够深刻传达中国价值观的品牌,缺乏对中国文化的自信。“伽蓝艺术计划” 以展示和传播中国文化为主,也注重东西方文化的融合,将引入世界各国优秀艺术家及其作品,展示东西方艺术同台相融,形成强烈的艺术对比。作为保护、传承与创新东方美学艺术的长期非营利展览活动,“伽蓝艺术计划”预计每年不定期举办艺术展,其间穿插一些小规模的文化艺术活动,主题均将围绕“东方美学艺术”。伽蓝愿与艺术家一同努力,推动中国美好的文化价值观与世界潮流对话,促进东西方文化和谐共处,实现多元化美丽梦想。

新闻中心

关于我们

科技研发


企业社会责任

职业发展