新闻&活动
首页新闻&活动伽蓝新闻中国本土品牌的国际化运作——伽蓝集团JALA营销总裁张昊

中国本土品牌的国际化运作——伽蓝集团JALA营销总裁张昊

发布时间:2015-09-15

 

编者按:

97-8日,由天下网商主办,阿里巴巴集团合作支持的“2015新网商峰会”在杭州成功举行。伽蓝集团JALA营销总裁张昊进行了题为《中国本土品牌的国际化运作》的精彩演讲,畅谈中国本土品牌未来发展。通这篇演讲稿,我们可以更加清晰的了解中国本土品牌国际化发展大趋势,以及未来伽蓝的国际化运作策略。

世界上最擅长经商的犹太人曾经说过,女人和孩子的生意是最好做的生意。化妆品行业,一直以来都被誉为美丽经济,中国化妆品产业的发展一直追随着中国经济增长的步伐不断扩大。中国市场是土品牌的主战场,中国人更懂本国的饮食与文化,更能做出适合中国消费者的优质产品。从产品的品质上来说,居于一线阵营的中国品牌的实力已经可以同外资品牌相抗衡,已经到了同台竞技的阶段。随着中国经济的发展、政治的稳定、文化的复兴,中国消费者也越来越多的使用精品国货,在这样的情况下,我们有理由相信,中国化妆品本土品牌的发展迎来了最重要的历史机遇。

 

 

中外品牌的格局之争

从这几年的行业发展趋势来看,我们不能忽视这样一个事实:2013年,某美国化妆品巨头之一放弃中国业务;2014年初,世界最大的化妆品法国企业旗下某品牌退出中国市场,同年7月,另一化妆品巨头集团因为收购本土品牌后亏损数亿美元,宣布停止在中国销售。此外,很多中国本土品牌被外资收购之后,今天已经很难看到踪影。

从品牌格局来看,外资品牌已经从2005年明显占据市场主导地位的格局,变成了今天与本土品牌平分秋色,旗鼓相当。今天,如自然堂这样的中国本土品牌已经开始崛起。 

从品牌业绩来看,近5年来,外资护肤品牌在华市场占有率开始下降,从最高峰的60%下降至45%左右。2013年是中国护肤品市场发展的分水岭,本土品牌总体市场份额超越了外资品牌,夺回市场的领导地位。在这个过程中,伽蓝旗下自然堂品牌也取得了中国女性护肤品市场销售额第一的份额。中国品牌的崛起已经是毋庸置疑的事实,赶超欧美等外资品牌也已经成为了各大民族品牌的共同目标,这应该只是时间问题。

 

中国本土品牌的国际化竞争

说到中国本土化妆品品牌面临的国际化竞争,我们往回看,中国的化妆品市场随着改革开放同步成长。上世纪80年代末、90年代初,外资品牌的进入给中国化妆品市场带来了许多颠覆性的产品、营销方式,也进一步激发了中国女性的爱美之心。因此从一开始,国际化竞争就已经在我们身边。

有人认为中国品牌要走出国门,加快国际化的步伐。却忽略了一件事,中国市场是全球第二大的化妆品市场,也是全球最重要的战略市场之一。中国品牌首先应该聚焦并赢得中国市场,站稳脚跟才能更好的走出去。目前,几乎所有知名的国际品牌都已经把中国市场视为了“必争之地”,中国品牌在中国本土市场上已经和国际名品同台竞技,面临的就是全球化竞争。国产品牌需要透过国际化运作来进一步提升产品品质和服务和营销,打赢这场战争。

 

 

“汇聚全球力量、打造中国品牌”

目前很多的中国品牌事实上已经通过不同方式在开展各自的国际化进程。伽蓝也不例外,从创立之初,就将“汇聚全球力量、打造中国品牌”确定为发展策略,在科研、工艺、设计、创意等领域与居于全球领先的法美德日等国机构合作,不断提升品牌价值,产品品质已达世界一流水平。在品牌建设、人力资源等不同层面都以全球化视野来布局。

伽蓝最早站上国际舞台是2010上海世博会的时候,作为中国化妆品的唯一代表和万科、复星等优秀的民族企业加入了中国企业第一阵营,第一次成功地向世界递出了一张美丽名片。2012年伦敦奥运会,自然堂品牌和中国跳水队一同出征伦敦,在伦敦举行了自然堂彩妆新品发布会,通过“征战伦敦 美在巅峰”的主题整合营销,在海外媒体、国际市场收获了良好的初步印象。

伽蓝旗下美素MAYSU品牌,作为2015米兰世博会中国馆官方唯一指定化妆品合作伙伴,美素MAYSU选择米兰作为海外的首次亮相城市,除了为中国国家馆所有来宾提供度身定制的国礼级尊享礼盒之外,美素MAYSU在米兰举办新品全球首发仪式上,启动了“8·19米兰揭幕,天猫全球首发”的系列活动,这是一个贯穿线上线下全渠道资源的数字整合营销。凭借2015年米兰世博会的平台,邀请品牌代言人舒淇和天猫共同布局,让国内各大门户网站,搜索引擎和时尚垂直类媒体一起参与,导流,实现了米兰抛花中国落雨的美丽创意。美素MAYSU8·19期间的销售高居天猫美妆类目第一名,完胜同一时间段推广的其他国内外知名品牌。

 

另外,本土品牌国际化运作的另一个方面就是合作全球化。从今天来看,通过国际化合作,中国品牌也同样拥有不俗的自主研发能力。伽蓝早在集团创立的时候,就开始了全球化科研合作,我们在科研领域、基础研究项目、尖端科技导入等方面的投入也在逐年增长。从布局上来看,伽蓝现在已构建起上海、东京、神户、台北等全球研发网络,进行深入而广泛的全球性科研合作。

2013年,伽蓝研发中心更是构建起了3D皮肤细胞模型为核心技术的研发体系,成为四大品牌的科研源动力。全球领先的3D皮肤细胞模型技术,是伽蓝站在国际化视野之下进行的一项重大科研项目。201310月,经国内外专家鉴定,伽蓝自主构建的3D皮肤细胞模型已达到化妆品领域国际先进水平。这一尖端科技可以采用中国人的皮肤细胞为“种子”,成功培育出含有表皮、真皮和真表皮连接处的完整结构的皮肤组织模型。将国际领先技术为中国消费者所服务,为中国品牌所服务,是科研合作国际化的最佳实践。

 

国际化运作,中国品牌的未来之路

一个品牌发展,不论愿景和目标是什么,国际化合作是绕不开的话题。对于专心立足于中国市场的品牌来说,应该正视品牌的国际化合作是发展必然,中国的化妆品市场拥有最大的消费潜力和发展空间,在这个市场中,中外品牌相互抗衡多年,中国品牌要给自己打江山,需要从品质、服务、营销等不同层面开展国际化合作,才能实现超越。而对于一批具备实力走出国门的中国品牌来说,面对更为广阔的海外市场,劲敌无数,在成为国际级品牌的道路上,加强国际化合作更是发展的必然。伽蓝对于国际化的合作最大的体会是:聚焦中国市场,先赢得中国市场,成为中国市场的领跑者。在这个过程中,“汇聚全球力量、打造中国品牌”是伽蓝最主要的策略。

今天,中国品牌需要紧抓天时地利人和的历史机遇,成为真正意义上的国际级品牌。从华为、联想,到阿里巴巴等中国企业,用他们自己的品牌实力在全球竞争的版图上树立起一座座的中国标签,成为了更多中国品牌成长为国际化的标杆。在全球化的时代,今天的中国不缺少有实力的企业,缺少能够深刻传达中国文化和梦想,能代表中国现代之美与世界潮流对话的品牌。“打造中国人自己的世界级品牌,成为可持续发展的世界级化妆品企业”,这是伽蓝的梦想,为此伽蓝一直专注于化妆品业务。我们认为:现在的政治、经济和文化环境是中国品牌发展的历史机遇,走出去也是历史的必然,未来中国市场各个领域销售规模最大的品牌一定是中国品牌,中国品牌也必将逐渐成长为世界级品牌。伽蓝希望在这个过程中,能与各位一起携手合作,共同成长,这是做为一名行业从业者、做为一名中国人的自豪。

新闻中心

关于我们

科技研发


企业社会责任

职业发展