新闻&活动
首页新闻&活动公益新闻开创中国企业公益新模式 促进摩梭手工纺织新发展

开创中国企业公益新模式 促进摩梭手工纺织新发展

发布时间:2011-08-31

 

 刘副总(左)与摩梭非物质文化遗产传承人阿七独支玛(右)亲切交谈
 
          
刘副总接受媒体采访                                                                    陈总监介绍本次活动概况
 
2011年8月22日-26日,云南泸沽湖,伽蓝集团携手联合国开发计划署、国家民族事务委员会、商务部中国国际经济技术交流中心共同组织了中国少数民族文化产业可持续发展项目之“云南泸沽湖手工纺织人文之旅”活动。伽蓝集团副总裁刘玉亮、对外事务高级总监郑小丹、公关部总监陈涓玲与联合国开发计划署项目经理裴红叶、国家民族事务委员会项目官员张楠、商务部中国国际经济技术交流中心项目官员张晶及北京、上海两地的媒体代表、文化学者共35人参加本次活动,共同探讨民营企业如何促进摩梭手工纺织发展之策。
 
摩梭妇女在编织传统手工织品
8月25日,围绕“如何关注少数民族文化传承与发展,创新企业公益新模式”的讨论主题,活动成员们在本次人文之旅核心活动——“泸沽湖主编沙龙会”上,集思广益,为摩梭手工纺织品产业更好发展,进一步帮助中国少数民族文化产业可持续建设,踊跃献计献策,经过两小时的热烈探讨,彼此间分享了诸多建设性提议。刘副总会上表示:“企业的使命是生存的目标,我们要让高尚的目标成为伽蓝的使命,只有高尚的使命才能让伽蓝天长地久,伽蓝开展中国少数民族文化产业可持续发展项目,正是在履行伽蓝高尚的企业使命。”
   
摩梭传统节日转山节盛况
人文之旅举行期间,时值摩梭人一年中最盛大的传统节日“转山节”。8月24日这一天,丽江永宁县的摩梭人都身着盛装朝拜他们的格姆女神。人们纷纷把准备好的“风马旗”布条拴在树上,喇嘛们则坐成几排吹响长号和锁呐,此时便开始了此起彼伏的面山叩拜,摩梭人对山水虔诚膜拜的壮观场面深深震撼了在场的每一名活动成员,见证此情此景,无人不为摩梭人世代恪守传统文化的信念而由衷感动。活动成员们还饶有兴致地参观了摩梭文化博物馆,馆内收藏有充满浓郁民族特色的生活用品及镌刻悠久文化烙印的祭祀道具;探访了散落在泸沽湖畔,神秘、深邃的摩梭历史古迹;分小组赴当地摩梭人家做客,见识精致、华美的摩梭手工编织品制作过程,切身体验少数民族特有文化与习俗。
   
摩梭传统手工编织品制作过程
Tips:——关于中国少数民族文化产业可持续发展项目
2011年2月21日,联合国开发计划署与中国化妆品行业领军企业伽蓝集团正式签定战略合作伙伴协议,确立为期四年的战略合作伙伴关系,并将携手致力于中国少数民族文化的保护与发展。作为国内首家与联合国开发计划署合作的民营企业,伽蓝集团捐助100万美元,以传播美的文化为主旨,共同开发并实施创新性的公益模式,以帮助少数民族群体通过保护与发展当地独具特色的民族文化,创造替代性生计,增加就业机会,提高收入水平,从而促进这些地区的文化与社会经济可持续发展。
本项目的实施将有助于少数民族进一步利用其特有的自然和人文资源,巩固发展成果、创新发展模式、完善发展机制,同时进一步保护少数民族多元文化及其环境,提高社区和公众对少数民族的文化认知度和认同感,增进民族团结和社会稳定。
本项目覆盖云南、湖北和海南三省6-7个少数民族村寨,项目合作伙伴包括国家民族事务委员会、五指山市政府、中国国际经济技术交流中心和相关非政府组织等,还将在执行过程中引入学术界、企业、媒体等其他资源,共同参与少数民族地区的扶贫和文化产业的发展。

新闻中心

关于我们

科技研发


企业社会责任

职业发展